《解脱人生》界诠法师 宣讲 2011(6)



2011春节开示


过去如果有这么多居士找我,我会很烦恼的,前几年我会骂人的,那现在你们居士去找我,我很少骂你们,不会骂你们,来了,我说好好好。以前,那些福鼎话我也讲不来,讲起来好像觉得很难受,现在会讲两句了,居士来了我也会讲两句,现在发现讲讲,居士也挺高兴,那我就学会了讲,我说吉祥如意、身体健康,哎呀,他高兴,现在讲讲挺好的。这叫什么呢?这也有经典根据的,这叫什么?爱语。四摄法里面有个爱语,众生爱听这些话,他即使不发财,你说恭喜他发财,他也高兴,你总不能说你倒霉,你不好,他肯定烦了,“你不要来拜我,你会倒霉的”,你不能这么说法,是不是?你说吉祥如意、身体健康、发大财,讲两句,他就高兴。


如果你不让他见,他死活要见你,怎么办?今天让你们见,见个够哈,没看见赶紧看。那每一个人都去看我,我是看不起啊,怎么看不起?我呢总是坐在外面,像本老,就是本焕老和尚,他活一百多岁,他这功夫好,他每逢这样子过年,他就会拿把大椅子坐在那里,外面居士排着长队去见他,他有一大堆的义工、保安在那里保护这种秩序,好像去医院看病一样,分个号,他叫号,进来进来,他是一进来就走,一进来就走,去见他。那老和尚也很慈悲,就坐在那里,他拿着杖,你来了,他就敲你脑袋三下——“发财!发财!发大财!”每个人来都是“发财!发财!发大财!”。那出家人去,他叫你“发心!发心!发大心!”,他没有说“倒霉!倒霉!倒大霉!”,是不是?老和尚加持一下,他感觉很好,如果说他果然回去发财了,他说是老和尚加持的,这也是个善巧方便,度脱众生的一个办法。


但是我们这学不来,这个人的福德因缘,学不来做不来,所以我们呢,无奈。怎么办呐?要去承担。已经这样了,怎么办?还得要好心情去对待,这样,我告诉你这痛苦就会减少很多,这是我自己是这么过来的。以前,哎呀,这人找我,这么多人来,我会烦得很;现在好了,“若有见闻者,悉发菩提心”,这就完了嘛,这就叫心态改变状态,是这样,那么这样你就没有那么多的困恼。


我们活在这个世间,真的太不容易,我感觉是这样,活得真的是太不容易了,那怎么办呢?已经活下了,已经了解到佛法,那就好好地利用这么短暂的人生去修学佛法。修学佛法当中有很多问题啊,什么问题?生病嘛,这求菩萨,求观音菩萨求了好几回,都没发财,都去烧香了,每一个香炉都烧了,怎么就没发财呢?我求不要病,他偏有病,那你就“不了生”,“不了生”——身体活着的状态,这个人活着,他就会生病,就会有这样那样不如意的事情。如果说这个人生,我们求什么他能够得什么,那我们修行干嘛呢?还要念佛往生极乐世界去干嘛?就在这个地方就好了嘛,你想得到就能得到;我告诉你,这个世间不一定你想得到就能得到,你想顺心它未必能顺心,肯定是这样,那才知道世间是痛苦的,世间是无常的,人生是不圆满的,所以我们才要学佛,去改变更好。


因为学习佛法,我们今生就会学得,或者活得自在一点,内心会充实一点,不会那么空虚。学佛的人不空虚的,我们要念这个经,要持那个咒,还要念佛,还要拜佛,还要打坐,早晨早早起,晚上很晚我们都念不完——这就很充实,有宗教信仰的一种充实,就不会那么空虚。因为修行,我们来生才可以得到解脱,对世间的种种现象你不要太过迷信,太过着迷。太过着迷了,太过执着,要求一定怎么怎么样,会很痛苦的。比如说挂车牌号一定要什么吉祥的数字六啦,八啦,我看那挂着六八的车经常也有翻车的,也有撞车的;那个挂着四啊,三啊不好的,不三不四的,它也没事啊,对吧?——就我们对数字的一种迷惑、困惑。


……下回待续

阅读原文